Цитата: Prehistoric
Монголо-татары на Киевскую Русь напали только в 1230 году
да? А битва на територии одного из княжеств, так называемая битва на Кальке была против кого? в 1221 году?
Или это они пришли так поиметь почти всю армию руси?

А не пошли дальше так как выступило войско Владимирского княжества которое было самым больше укомплектованым и самая большая численость среди остальных княжетв, и про это разведка доложила Себудею да и Булгары в тылу активно оказывали сопротивление по тому пришлось подождать еще почти десяток лет до второго вторжения
Кстате опять для бомбящего пукана Москва в отличии от Киева не была разорена, и ее население не истребляли да и не правили ей ставленики Ига в отличии от Киева, хотя потом эту должность быть князем Киева перенимали все кому не лень аля Александр Невский который там и не был. Да и майданить в Киеве тоже берет корни с тех времен, только вот вместо беркута выступали татары, и они не церемонились а вырезали треть города (хотя мятежников не было и тысячи) по тому Киев и брали несколько раз (хотя по факту брали один раз остальной раз приходили просто разорить, разграбить, погонять майдаунов того времени попутно сократить вашу численность)
Цитата: andre2012
можешь прочитать мое интервью в журнале Коммерсант-Власть. 1999 года. что я думаю по этому поводу и новой истории России
кто ты ничтожество, дай пруф мне прям интересно стало